新闻 | 碳中和下的新能源投资实践与思考——中财MBA卓越讲坛第四十一讲成功举办
时间:2024-06-24 来源:

2024年6月22日晚,中财MBA卓越讲坛第四十一讲特邀华能投资管理有限公司研究总监兼研究发展部总经理党政带来题为《碳中和下的新能源投资实践与思考》的精彩讲座分享。本场讲座采用线上线下相结合的形式进行,线上参与人数达到743人次,讲座由中央财经大学MBA教育中心教学管理部栾天老师主持。

讲座现场

党政先生围绕碳中和的背景与意义、双碳目标约束、能源结构变化趋势、华能投资新能源投资实践与启示、未来新能源投资的机遇和挑战五个方面展开细致解读,结合自己的实践经验与众多案例分享了他前沿的思考和独特的见解,为同学们带来了一场面向时代发展与专业前沿的精彩主题分享。

华能投资管理有限公司研究总监兼研究发展部总经理党政

党政先生首先说明了碳中和对于应对全球气候变化的必要性和中国在实现双碳目标方面的国家意志和政策支持,强调新能源对于保障能源安全和推动经济增长的作用。他又阐述了我国双碳目标和全球碳中和的总体形势,并且分析了双碳目标对中国的约束性,以及它对产业发展和经济增长的影响。

随后,党政先生介绍了全球不同地区的能源结构,包括煤炭、天然气、水电、风电和核电的比例。他详细分析了中国能源结构的转型,能源转型的重心在于能源消费和能源供给结构的改变,电力行业从以煤炭为主向更多使用清洁能源转变是非常必要的。他进一步指出能源的四大革命,一是能源消费革命:再电气化;二是能源供给革命:清洁能源化;三是能源技术革命:资源属性—技术属性;四是能源体制革命:电力市场化交易系统和新型电力系统。

最后,党政先生分享了华能集团在新能源领域的投资实践,包括光伏、风电和储能技术,以及投资策略和风险管理。他详细阐述了华能内部一种超越市场的投资分析框架,强调了认知在投资中的重要性。

党政先生对新能源行业的未来发展进行了预测,未来重点的投资关注方向是光伏、风电、储能技术、数字化运维、多能互补系统及智能电网等领域。他补充说道,未来新能源的投资充满了挑战,碳中和投资中有四个博弈。第一,成本和效益的博弈;第二,技术和创新的博弈;第三,政策和治理的博弈;第四,新贸易保护的影响。

在互动答疑环节,线上和线下同学们互动踊跃,党政先生对大家的问题一一进行了详细解答,同学们纷纷表示学有所获、受益匪浅。最后,栾天老师对本次讲座进行了总结,并向党政先生的精彩分享和对学院的支持表示衷心感谢。同时,他代表中央财经大学商学院向党政颁发了中财MBA卓越讲坛纪念牌。至此,中央财经大学MBA卓越讲坛第四十一讲圆满结束。

互动提问环节

颁发中财MBA卓越讲坛纪念牌