新闻 | 数字商业进入全域时代——中财MBA卓越讲坛第四十讲成功举办
时间:2024-06-17 来源:

2024年6月15日晚,中财MBA卓越讲坛第四十讲特邀一财商学院院长、全域学派创始人黄磊带来题为《数字商业进入全域时代》的精彩讲座分享。讲座由中央财经大学MBA教育中心教学管理部栾天老师主持,吸引了众多同学热情参与,现场气氛热烈,互动频繁。

讲座现场

黄磊院长围绕全域下的平台视角(what)、消费者视角(why)、数字商业的全域之术(how)三个方面展开细致解读,结合自己的实践经验与众多案例分享了他前沿的思考和独特的见解,为同学们带来了一场充满新思与启发的主题分享。

一财商学院院长、全域学派创始人黄磊

黄磊院长首先结合标杆企业的发展历程与商业模式,从线上与线下、内容与货架、种草与成交、公域与私域四个维度对什么是全域时代进行细致剖析。在第一个维度,提出了在全域时代下,企业应如何适应和利用线上线下融合的商业环境;在第二个维度,分析了内容电商和传统货架电商的不同,以及如何通过内容激发需求;在第三个维度,细致讲述了种草(引起兴趣和需求)和成交(实际购买)的关系,以及如何在不同平台进行有效的营销;在第四个维度,强调了私域流量对于品牌和商家的重要性,以及如何通过私域流量提高客户忠诚度和复购率。

然后,黄磊院长从消费者视角解读了数字商业为什么进入了全域时代,他认为全域是自然而言的,也是必然的。他深入分析了不同消费者群体的心理和行为特点,以及如何针对这些特点进行市场营销策略的制定。

最后,黄磊院长讲解了数字商业的全域经营之术。全域时代的VUCA,企业在数字化转型过程中面临各种各样的挑战,包括消费者需求的多变性、平台规则的复杂性、市场不确定性以及组织内部的岗位模糊性,新的挑战带来了新的增长机会。他提出了在数字商业时代,全域时代品牌建设的“四大定律”,一是销售即品牌;二是行为即理念;三是过程及结果;四是爆点带面体。黄磊院长总结道,中国数字商业平台的复杂性更造就了多维变量的全域DTC(Direct to Consumer,直面消费者)模式。

互动答疑环节,同学们互动踊跃,结合自己工作中的困惑积极提问,黄磊院长对大家的问题一一进行了详细解答,同学们纷纷表示学有所获、受益匪浅。最后,栾天老师对本次讲座进行了总结,并向黄磊院长的精彩分享和对学院的支持表示衷心感谢。同时,他代表中央财经大学商学院向黄磊颁发了中财MBA卓越讲坛纪念牌。至此,中央财经大学MBA卓越讲坛第四十讲圆满结束。

互动提问环节

现场合影