追光公益 | 朱飞教授:《认知的奥秘》
时间:2024-07-08 来源:

2024年6月28日,追光公益讲堂——《认识的奥秘》于线上成功完成授课。

该课程由中央财经大学商学院MBA教育中心副主任兼副院长、教授、博士生导师朱飞老师授课。

生动又深刻的课堂知识

课程内容涉及认知相关的知识,强调了人际关系的重要性,以及如何通过积极的人际关系环境来满足内在需求。朱飞老师用更贴近生活的例子组成了整个课程的框架,让同学们更容易理解、更容易感悟。

课堂上讲到,在面对信息不完整的世界,我们如何认知认知的规律和任职的奥秘,更好的避免偏见,更好地将认知判断带入到日常的行为决策中,从而做出更为理性、更为积极的决策。同时,也提到了防御性需求,即保证自身安全,避免接触充满负能量的人,以免影响认知倾向。

此外,群体的压力对个人认知和判断的影响也是不可忽视的,因此要努力去主动承担相应的角色。在价值观方面,要努力去主动承担,做好一些相应的角色,这对人生成长是非常有利的。最后,朱飞老师提到这趟课程的意义,以及希望给予同学们的帮助——“拓展自己的认知框架,跟更高尚的灵魂、更精品的书籍,有更高追求的人、更积极的人进行交流。你看到的世界,你认知世界的方式对你的态度、行为、决策、价值观都会有更积极的正向影响。”

课程带给同学们的意义

最后,朱飞老师建议同学们在高中阶段要更加理性,不要在低处挣扎,而是要面向未来,保持开放的心态。此处也引用朱飞老师课堂上的话提出对同学们的期望——“拓展自己的认知框架,跟更高尚的灵魂、更精品的书籍,有更高追求的人、更积极的人进行交流。你看到的世界,你认知世界的方式对你的态度、行为、决策、价值观都会有更积极的正向影响。

积极的课堂提问

整个课程持续了一个小时,可以感受到同学们的收获颇丰,对人生的感悟的也在不断地萌芽。因此,课后的提问环节同学们积极抓住机会,希望解决自己的困惑,也提出了自己对课程的感悟。问答持续了长达半个小时的时间。在青春懵懂年纪,同学们问题有学业上的也有感情上的,有涉及自己未来的也有涉及与他人关系的。青涩的年纪有更多的问题等待同学们思考,朱飞老师的回答为同学们指出了解决问题思路与引导,即有学术又有温暖。相信提出问题的同学,找到了自己答案,没提出问题的也获得人生的思考。虽然关于认知课程已经结束,但是对认知奥秘的探索已经在同学们心里萌芽。

编辑 |  韩莹月
初审 |  邱滢霏  常    歌  张时赫  王    宽
复审 |  孔伟明  刘欣锋
审核 |  李跃新  杨中英