我校参加全国工商管理硕士(MBA)专业学位教育综合改革试点工作检查交流会
时间:2011-12-08 来源:

2011124,全国工商管理硕士(MBA)专业学位教育综合改革试点工作检查交流会在昆明召开。教育部、国务院学位办、全国MBA教育指导委员会的领导和来自全国18MBA综合改革试点院校负责人参加了本次会议。我校MBA教育中心主任王瑞华教授参加会议,并就中央财经大学MBA综合改革试点工作情况在大会上作了交流发言。

王瑞华教授在发言中指出,中央财经大学在成为教育部MBA综合改革试点院校和通过AMBA国际认证之后,进一步明确了自己的办学理念与使命,并将这一理念与使命贯穿于课程体系设计、招生、培养、企业合作、国际交流等各个环节。试点工作一年多来,学校扎扎实实的按试点方案开展各项工作,对财经院校的MBA教育框架体系进行了创新性的思考与探索,重点开展了MBA课程体系的重新设计和招生模式的改革。我校一系列改革措施取得了实效,品牌影响力日益上升,在会议交流中也得到全国MBA教育综合改革试点有关专家的高度肯定和认可。

全国MBA教育综合改革试点工作是教育部为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,进一步推进研究生教育改革与发展,促进专业学位研究生教育更好地适应经济社会发展对高层次应用型人才的需要,并逐步建立健全具有中国特色专业学位研究生教育制度而开展的国家教育改革项目。教育部在全国236MBA培养院校中通过申报、答辩选择18所院校开展为期3年的专业学位研究生教育综合改革试点工作,我校的MBA教育项目是其中之一,我校也是全国唯一开展MBA专业学位研究生教育综合改革试点的财经院校。