第45期行业导航快讯——“光环下的注册会计师”
时间:2012-03-27 来源:MBA教育中心

2012324日,第45期行业导肮论坛——“关于注会考试心得以及从业经历的分享”在MBA教育中心A20教室举办。本期嘉宾是2011MBA李杰和梁小强两位同学,主题为“光环下的注册会计师”。李杰曾经就职于四大之一的安永会计师事务所,目前就职于中信建投证券股份有限公司,任VP一职。梁小强是北京兴华会计师事务所有限责任公司的部门经理,即将成为合伙人。我们还邀请到行业导航创始人之一的陈宁师兄为我们现场助阵,他的到来给现场增添了重量级砝码。他鼓励到场的同学们多参加经验的分享与交流,踊跃提问互动。在他的肯定下,我们对行业导航的未来充满了信心。

“都说CPA考试很难,除下苦工学习之外,考试同样是可以找到诀窍的。每一期考题的难易程度预测,往往可以从教材前言中的往期通过率分析出来……”在分享考试心得的时候,李杰从他的亲身体会这样讲到。CPA考试,报考哪门也要讲求科学。比如这几门去年通过率很低,那么出题者很可能今年调低试题难度,那如果我们正好申报了这几门,考过的概率就相对较高,这和所有考试有着相同的特点。梁小强也对注册会计师考试给出了自己的心得。譬如最好在理解的基础上做题,实际的工作经历有利于加深审计程序和审计理念的理解。相关科目可以根据个人特质有选性的组合在一起考。比如可以组合成记忆加计算的组合模式:会计、审计加税法,财管搭配经济法和公司战略。

在谈到从业经历时,李杰同学用了网络上流行的一席话笑谈“四大”时的工作经历:单身的人没时间找到对象;有对象的人没时间谈恋爱;结婚的人没时间要小孩;有孩子的人没时间照顾小孩。尽管工作面临强度大,时间紧迫等实际问题,但四大工作的经历是非常重要的从业经历,无论从专业化的培训到严谨的工作流程,都会给个人的职业生涯增加浓重的一笔。

在谈到审计经历时,梁小强笑谈自己的头发曾经很茂盛。审计是非常辛苦的工作,经常加班、加点,出差是家常便饭。并没有很多同学们想象中的那么光鲜。他提到了执业注册会计师的经历对个人经验的全面提升非常重要。如果做审计可能接触很多不同行业、不同规模的企业,在审计他们的财务报表过程中,可以反映出企业管理的所有环节的优点与缺失。所以做审计工作的过程也是在学习管理企业的过程。在与现场同学互动中,他还讲述了一次非常惊险的审计经历,让大家对审计工作有了更深入的认识。

两位嘉宾还分别向到场的同学介绍了如何进入注会行业以及如何与个人的职业发展规划相结合。比如同学们如果想进入投行,那就要对会计、审计的经验要有非常深刻的理解。他们还介绍了内资、外资会计师事务所的用人资格、薪资对比以及注会职业发展方向等,以他们的实践经验向同学们给出了发展建议。

(供稿人:张茉 常占华)

MBA教育中心

第八届MBA联合会