好风凭借力,扬帆正当时—中央财经大学商学院2018级新生开学典礼暨“奥运冠军进社区“主题活动圆满举办
时间:2018-09-20 09:36:51 来源:

           

活动现场

                                       

金秋九月,喜迎新生。2018年9月14日13时30分,中央财经大学商学院2018级新生开学典礼在学术会堂206报告厅隆重举办。同时,本次开学典礼携手海淀区北下关街道共同举办“奥运冠军走进社区”主题活动。出席本次开学典礼的嘉宾有:海淀区北下关街道办事处副主任赵洪耀、中国花样滑冰队主力队员张丹、中国人民大学人文奥运研究中心研究员侯坤等。本次典礼由中央财经大学商学院党委书记葛建新教授主持。

                                                    

商学院院长兼MBA教育中心主任 王瑞华教授

                                                                             

中央财经大学商学院党委书记 葛建新教授

                                       

会议伊始,中央财经大学商学院院长兼MBA教育中心主任王瑞华教授致辞。王瑞华院长首先代表商学院全体教职工及在校生对新入学的614名同学表达热烈的欢迎和衷心的祝贺。随后,王瑞华院长回顾了商学院15年来逐步成为有影响力的商学院进程。特别提到在2017年教育部全国第四轮学科评估中,我校工商管理学科取得了“A-”的优异成绩,MBA专业也走在了中国MBA专业前沿,希望商学院工商管理学科继续引领整个学科的发展创新,力争取得更有优势的位置,使同学们以身为商院人为荣、为傲。

                                                      

之后,王院长围绕“上大学的目的是什么?”“怎样做有责任的人?”两大问题向新生寄语。王院长希望商学院的新生学会自我管理;学会研究导向型学习,转变传统学习方式,养成批判性思维,主动搜寻知识、创新方法,提高自身能力;要学会平衡学习生活与课外活动的关系,注意健康成长与能力培养,把社团活动、社会实践作为锻炼能力、实践知识的途径。更要做一个有责任的人:其一是对自己言行负责,“言必行,行必果”,诚信为本,特别强调学术道德是底线、红线;其二是对家庭负责,有爱心,尊老爱幼,把商学院当做一个大家庭,互相友爱、善待他人;其三是对单位负责,要有团队精神、爱岗敬业,对集体有担当、有责任;其三是对社会负责,成为有理想的人。王院长最后寄语本科生,“国家兴亡,匹夫有责”、“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”,在国家“强起来”的历史变革时期,作为未来的社会精英,要树立更加远大的理想抱负。

                                                         

全体教师与新生见面

                             

紧接着,商学院全体教师与新生进行了见面。来自战略系、市场营销系、组织与人力资源管理系、供应链与运营管理系、财务与金融系、学院行政人员、MBA行政人员的老师们上台与新生见面。

                     

随后,本科生新生代表乐博同学、研究生新生代表(学硕)陈明博同学、博士生新生代表刘宁同学、研究生新生代表(MBA)赵颖凡同学一一发言。

                                                

本科生新生代表乐博同学

                             

本科生新生代表乐博同学从自身的经历出发,引出信息与时俱进、及时传递的重要性,并表明希望在中财未来的学习中,能紧跟时代和企业的发展,以青年人的朝气蓬勃、雄心壮志和勇敢担当,努力将自己打造成一名复合型、多元化的中财人。

                                                     

研究生新生代表(学硕)陈明博同学

                       

研究生新生代表(学硕)陈明博同学首先对各位新生的到来表示欢迎和祝贺,并向商学院各位领导老师的辛勤付出表示感谢。他表示,作为与市场距离最近的商学院学生,更应该顺势而为,因时而动,将所思所学应用在推动整个世界的革新和发展上。并希望大家能珍惜时光、勤奋学习,在若干年后成为一名具有全球视野、创新精神和社会责任意识的领导者,真正践行中财商学院的使命。

                                              

博士生新生代表刘宁同学

                       

博士生新生代表刘宁同学作为博士生新生代表进行了发言。他为在座各位新生分享了三点内容:一要珍惜时间和学习的机会,抓紧时间做一块海绵,利用在校优势充分汲取营养;二要努力提升能力;三要创新。并在最后祝愿各位老师身体健康、心想事成;各位同学学业有成,前程似锦。

                                                

研究生新生代表(MBA)赵颖凡同学

                       

研究生新生代表(MBA)赵颖凡同学通过对自己、家人朋友、老师的感谢引出了我校MBA群体的特征,该群体为各行业精英管理层,平均年龄30岁,平均工作年限约7年,遍银行,证券、保险、基金等领域。并以其个人所在行业的发展及职业理想为例,通过对MBA项目优势和2018级MBA新生职业背景多元化的概括,得出实现中财MBA愿景和使命的必然性。并在最后引用咨询行业鼻祖麦肯锡的经典语录,呼吁18级新生把握时间和当下资源,为创造中财MBA辉煌未来及成就卓越自我付出努力。

                                                  

中国花样滑冰队主力队员张丹

                                   

本次典礼邀请到2006年都灵冬奥会双人花样滑冰银牌得主、世界冠军张丹女士走进校园,为商学院18级新生带来了一场“生动优美”的冬奥艺术与文化的“开学课”。张丹围绕自己14年的运动生涯,为大家展现了自己运动生涯的拼搏努力,以及面对困境时积极乐观的态度。张丹女士坦然面对2006年都灵冬奥会上“摔跤”的经历,剖析个人的心理历程,借此勉励各位新生在面对困难时,要迎难而上,勇于挑战困难、战胜自我。最后,张丹女士围绕花滑及奥运的相关基础知识与现场新生互动交流。

                                                         

全体2018级新生进行宣誓

                                                 

“我庄严宣誓:热爱祖国,忠于人民;诚信正直,尊师重道;勤奋学习,积极创新;担当责任,追求卓越;以工商管理之学识,成经世济民之英才。”伴随着2018级新生掷地有声的宣誓,中央财经大学商学院2018级新生开学典礼暨“奥运冠军走进社区”主题活动圆满落下帷幕。

                 

                                              

关闭

联系地址:中国北京市海淀区学院南路39号 中央财经大学MBA教育中心 电话:86-010-62288130
Copyright (C) 2015 中央财经大学MBA教育中心