新闻 | 中国式管理与中华优秀传统文化——中财MBA卓越讲坛第四十二讲成功举办
时间:2024-09-23 来源:

2024年9月22日晚,中财MBA卓越讲坛第四十二讲特邀《企业家》杂志主编、中国商业文化研究会中华优秀传统文化传承发展分会会长孙庆生带来题为《中国式管理与中华优秀传统文化》的精彩讲座分享。讲座由中央财经大学商学院战略系周卫中教授主持,吸引了众多同学和国学爱好者的参与,现场气氛热烈,互动频繁。

讲座现场

孙老师从为什么要“中国式”、中国式管理的根本特点、中华优秀传统文化根本内涵、中华优秀传统文化在管理中的价值、“自主”构建中国式管理五个方面展开讲解,孙老师以其深厚的国学底蕴,结合自己的亲身经历分享了他深刻的思考和独特的见解,为同学们呈现了一场传统国学与现实结合的精彩主题分享。

《企业家》杂志主编孙庆生

讲座伊始,孙老师从孔子的“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”引入,分析了为何不能简单复制西方管理模式,而应结合中国实际,探索适合中国国情的管理之道。他指出,西方管理模式虽然在一定程度上推动了社会进步,但也带来了诸多问题,如环境破坏、资源过度消耗等。接着通过一系列生动的案例,展示了西方模式下的“不可承受之重”,并强调了中国式管理的重要性和紧迫性。孙老师强调,中国式管理应从中华优秀传统文化中汲取智慧,寻求适合中国国情的管理之道。

在探讨中国式管理的根本特点时,孙老师强调了中华优秀传统文化的核心地位。他提出,中国式管理的本质在于“管理自己”,即修身做人,这是与其他管理模式最根本的不同。他引用《大学》中的“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本”,说明了修身做人在管理中的核心作用。随后又通过南京老字号“吴家账房”的传世家规“行商乃习儒”来说明,中国式管理的实践应深植于传统文化的土壤之中。

孙老师还深入解读了中华优秀传统文化的根本内涵,用“中”字的双重含义——本体的“中”(zhōng)和妙用的“中”(zhòng)来表达中华优秀传统文化的精髓。他认为,通过正本清源,我们可以更好地理解万物发展的根本规律,并将其应用于管理实践中。孙老师进一步通过王阳明的悟道及妙用,以及现代企业的实际案例,展示了优秀传统文化在管理中的实际价值和应用。

在讲座的最后部分,孙老师提出了“自主”构建中国式管理的路径,强调了以优秀文化之“大本”为根,敢于并善于从根上突破和创新的重要性。他提出,处理好义利关系是中国式管理的一个最基础的话题,并以杏树与蜜蜂的故事为例,生动阐释了“利者义之和也”的深刻道理。

答疑环节,同学们互动踊跃,积极提问,孙老师对大家的问题一一进行了详细解答,同学们纷纷表示学有所获、受益匪浅,此次讲座不仅增进了同学们对中国式管理的理解,也为如何在现代管理实践中运用中华优秀传统文化提供了宝贵的指导。

互动提问环节

最后,周卫中教授对本次讲座进行了总结,并向孙老师的精彩分享和对学院的支持表示衷心感谢。同时,他代表中央财经大学商学院向孙老师颁发了中财MBA卓越讲坛纪念牌。至此,中央财经大学MBA卓越讲坛第四十二讲圆满结束。

颁发中财MBA卓越讲坛纪念牌

撰稿人:栾天